<p><span style="font-family:Arial, Helvetica, Verdana, sans-serif;"><span style="font-size:12px;">NKS für die Bestimmung der Anzahl heterotropher, mesophiler Bakterien. </span></span>Die Anzahl der mesophil, heterotroph wachsenden Bakterien gibt einen Hinweis für den allgemeinen Hygienestatus von Proben. Für deren Bestimmung werden in Abhängigkeit verschiedener Vorschriften, Normen oder interner Standards unterschiedliche Nährmedien empfohlen oder vorgegeben.</p>
<p>Das Vorhandensein coliformer Keime und insbesondere von E. coli ist ein Indikator für fäkale Verunreinigungen.</p>
<p>Während die meisten dieser Darmbakterien eher als harmlos einzustufen sind, können einige Vertreter dieser Gruppe ernste gesundheitliche Probleme verursachen. Die Überprüfung von Lebensmitteln, Trinkwasser und Getränken auf Abwesenheit dieser Mikroorganismen vor Freigabe für den Handel ist daher über Verordnungen (z.B. TrinkwV) geregelt.</p>
<p>Enterokokken, die früher den Streptokokken zugeordnet waren, spielen eine wichtige Rolle im Verdauungstrakt von Menschen und Tieren und werden auch bei der Herstellung von Lebensmitteln eingesetzt. Bei immungeschwächten Menschen können jedoch einige Vertreter dieser Bakterien ernste Erkrankungen auslösen. Die Untersuchung von Trink-, Mineral- und Tafelwasser ist daher vorgeschrieben.</p>
<p>Pseudomonaden sind ubiquitär. Sie sind im Wasser, im Boden und auf und in Pflanzen und Tieren zu finden. Einige Vertreter dieser aeroben, gram-negativen Stäbchen können für den Menschen gefährlich werden. Die Untersuchung von Trink-, Mineral-, Tafel- und Badewasser auf Pseudomonaden ist daher gesetzlich vorgeschrieben.</p>
<p>Milchsäurebakterien sind eine heterogene Gruppe von anaeroben, meist aber aerotoleranten Bakterien, die alle in der Lage sind, Glukose zu Milchsäure zu vergären. Obwohl Milchsäurebakterien eine wichtige Rolle in der Herstellung von Lebensmitteln spielen, sind die Stoffwechselprodukte einiger Vertreter in Produkten der Getränkeindustrie unerwünscht, da sie zu Fehlaromen und Verderbnis führen. Die routinemäßige Untersuchung auf Milchsäurebakterien in den Fertigungsprozessen spielt daher eine wichtige Rolle.</p>
<p>Ebenso wie manche Bakterien, spielen Hefen und Schimmelpilze bei der Herstellung von Lebensmitteln z. B. von Bier, Wein, Käse und Backwaren eine wichtige Rolle. Einige Vertreter sind in bestimmten Herstellungsprozessen jedoch unerwünscht, da sie zu Fehlaromen führen, die Haltbarkeit der Lebensmittel beeinträchtigen oder auch ernste gesundheitliche Probleme der Konsumenten verursachen können.<br />Die Überwachung der Produktionsprozesse hinsichtlich dieser Mikroorganismen ist daher notwendig.</p>